Когда встал вопрос о простом, бюджетном и ненавязчивом способе развить речь ребенка, в голову пришла игра в слова. Ее легко адаптировать под любой возраст, уровень развития, методический материал, игрушки.
Игра в слова:
- развивает память;
- увеличивает словарный запас ребенка;
- развивает кругозор, когда приходится объяснять значение нового слова;
- учит быстро находить решение задачи;
- развивает логику.
Мы с сыном играем в слова на протяжении 2,5 лет и до сих пор это нам не надоело. Предлагаю варианты игры для нескольких возрастов.
Традиционная игра в слова и ее вариации
Этот вариант самый простой. Подходит для детей от 2-х лет, когда они уже хорошо воспринимают слова на слух, но не знают буквы и не могут прочитать слова.
Традиционный сценарий игры: вы называете слово, на его последнюю букву ребенок называет свое и так далее. Играть можно долго, на сколько хватит словарного запаса.
Правила:
- нельзя повторяться;
- нужно называть только существительные в единственном числе;
- если на последнюю букву слова нет, игрок называет свой вариант на предпоследнюю букву.
Обратите внимание: ребенку в 2-3 года трудно объяснить, что такое существительное. Проще сделать акцент на то, что вы играете в названия предметов (“яблоко”, “машина” и др.). Для начала используйте в игре только известные ему слова.
Подкрепить игру, ввести в нее новые слова можно с помощью карточек или находящихся под рукой предметов. У нас много карточек, поэтому они часто шли в ход.
Чтобы акцентировать внимание ребенка на какой-то теме, я предлагала ему называть слова из соответствующей категории. Если мы играем в “цветы”, по очереди говорим названия известных нам цветов. Если возникает пробел в знаниях животных, перечисляем их. Последняя буква предыдущего слова здесь не играет роль.
В такие игры можно играть в любое время и почти в любом месте.
Игры на двухстороннем мольберте – магнитная и грифельная доска
Магнитная доска с буквами – палочка-выручалочка в возрасте 3-7 лет. Ребенок активно знакомится с буквами, учится складывать их в простые слова.
Как играли мы: используя традиционные правила игры, выстраивали цепочки из известных коротких слов. “Кот”, “рука”, “дом”, “окно” – для примера.
Эта игра не только развивает логическое мышление, но и закладывает орфографический базис. Если сын хотел собрать какое-то слово с ошибкой, я его мягко поправляла. Нескольких раз достаточно, чтобы закрепить знание о том, как пишется то или иное слово.
Аналогичным образом мы использовали грифельную сторону мольберта, когда в 4 года ребенок активно учился писать. Чтобы увлечь его процессом:
- использовала карточки (наглядный материал);
- пропускала буквы в словах, предлагая подставить свою;
- намеренно ошибалась в правописании, предлагая найти ошибку и исправить.
В возрасте 3-7 лет обязательно нужно добавлять в игру новые слова, объяснять их значение. Для закрепления в памяти следует использовать их в различных формах — произносить вслух, рисовать, показывать наглядно, писать.
Игра “Словодел” для детей
В игре “Словодел” используется тот же принцип, что и магнитной доской. Слова нужно собирать на игровом поле из отдельных букв-фишек. Почти все буквы есть с запасом, поэтому беспокоиться, что после слова “кошка” кончатся все “А”, не придется.
В игре есть свои правила, предусмотрен подсчет очков. Но я не стала загружать этим своего ребенка в 5 лет. Мы просто собираем по очереди слова. Фишки небольшие, поэтому помимо речи активно развивается мелкая моторика рук.
Географическая карта для игры в слова
Игра в слова не надоела моему ребенку отчасти потому, что я всегда предлагаю ее в различных вариациях. Одна из них – изучение географической карты. Подходит для тех деток, кто уже умеет читать.
Правила: я называю любую букву, ребенок ищет на карте страны, начинающиеся на нее. Можно усложнить задачу и предложить сделать это на время. Например, сколько стран он найдет на букву “А” за 2 минуты.
В этой игре особенно важно проговаривать все названия. И делать это нужно до игры. Ребенок должен свободно ориентироваться на карте, а не тыкаться в нее, как слепой котенок. Чтобы увлечь его игрой, можно подготовить интересные факты о самых известных и крупных странах.
Вы можете придумывать свои варианты игры в слова. Здесь все зависит от фантазии, интересов ребенка, его развития. В любом случае регулярные повторения слов, их подача в различной форме делают свое дело. Словарный запас ребенка пополняется, а память активно развивается.