Зачем учить ребенка готовить? Нужно ли? Может быть в далеком будущем ему это не пригодится? К тому времени, как он начнет жить самостоятельно, отдельно от родителей, возможно, уже никто не будет готовить еду. Все будут покупать готовую. (Да-да, уже когда-то у кого-то возникала такая идея, после чего несколько десятилетий в наших городах строились квартиры с малюсенькими кухнями. Зачем большая кухня? Кто на ней будет готовить? Советский человек будет после работы заходить в столовую или в магазин готового питания…)
Учить готовить все-таки важно. Потому что, когда человек умеет, у него появляется свобода выбора. Он может приготовить сам или пойти где-нибудь поесть. А если он не умеет, то этого выбора у него нет. Могу провести аналогию с обувью. Зачем учить завязывать шнурки, если можно выбрать обувь «на липучке»? Когда ребенок умеет завязывать шнурки, он может выбрать любую обувь. Когда он умеет только справляться с «липучкой», его выбор весьма ограничен. Давая ребенку некое умение, мы расширяем рамки его выбора, мы делаем его свободней. Человек, который обладает умением, чувствует себя уверенней. Осознание «я могу» повышает его самооценку. Даже если подросток всего один единственный раз самостоятельно приготовил суп, а не готовит его регулярно, в его копилке полезных жизненных навыков уже есть «я могу готовить супы». Чем больше таких «я могу», тем уверенней себя чувствует человек. Мысль «если что, я справлюсь» очень поддерживает.
Иногда родительское тщеславие проявляется во фразе: «Дети так ко мне привязаны! Они без меня ни дня не могут!» Привязанность – это хорошо. И сейчас очень много говорят о формировании привязанности. Но знаете, чем отличается привязанность от зависимости? Привязанность — это «мне с тобой хорошо». Зависимость – это «мне без тебя плохо». «Они без меня ни дня не могут» — это больше про зависимость, чем про привязанность. «Они без меня умрут с голоду, даже при полном холодильнике» — это зависимость. А вот если дочь через двадцать лет будет готовить своим детям «пирог как у бабушки», по традиционному рецепту, который той достался от прабабушки – это привязанность. Когда мы учим ребенка готовить, мы ослабляем зависимость, но укрепляем привязанность через совместную деятельность.
Важно не упустить благоприятный момент. Не прогонять ребенка с кухни словами: «Уйди, не мешай мне» Начинать учить готовить тогда, когда ребенку интересно быть рядом с родителем, интересно что-то делать вместе, интересно делать как родитель и для родителя. Совместная лепка пирожков, пельменей, вареников – это не только развитие мелкой моторики, но и укрепление эмоциональной привязанности. Дошколенку можно доверить потереть морковку для супа, порезать картошку для салата, почистить яйцо и даже приготовить кашу (только будьте рядом для обеспечения техники безопасности)
Постепенно, через овладение разными навыками, через уверенное поведение на кухне, ребенок переходит из статуса поваренка в статус повара: он может приготовить от начала до конца самостоятельное блюдо. Представляете, как может светиться от гордости ребенок, который сам накормил всю семью завтраком? Естественно, для такого дебюта блюдо не должно быть сложным. Отличный вариант – каша. Помимо простоты приготовления каша еще и полезна. Приятный бонус для мам: может возникнуть интерес к полезному продукту через позитивные эмоции от процесса самостоятельного приготовления. Каша, которую сварил сам, может показаться ребенку значительно вкуснее. А уж как ее будут нахваливать родители ?
Лично я на своем опыте убедилась в преимуществах каши Чистая крупа в варочных пакетах. Когда каша варится традиционным способом, то есть мы высыпаем крупу в кастрюлю, есть риск ошибиться в пропорциях. То каша получается очень жидкая, то наоборот, очень густая и пригорает ко дну. Столкнувшись с ситуацией неуспеха, ребенок может в дальнейшем отказаться от новых попыток: «Я не буду. У меня не получается». Когда каша варится в варочном пакете в достаточном количестве воды, её трудно чем-то испортить. Подцепили вилкой пакетик – лишняя жидкость стекла через отверстия в пакете. На тарелке рассыпчатая вкусная каша. Гарантированно хороший результат создает ребенку ситуацию неизбежного успеха и радости! А ситуация успеха провоцирует на повторение опыта. Повторить можно уже с другой крупой. Та же самая технология приготовления, те же самые, уже знакомые, действия, а вот блюдо получается уже другое. «Я могу» ребенка стремительно растет, пропорционально количеству каш в ассортименте производителя. Всю прошлую неделю ужинами нас кормил Сашка. Начал с круп. А в выходные уже «дорос» до пирожков с вишней. Сейчас, когда я дописываю этот текст, Сашка на кухне с делает имбирное печенье и что-то напевает себе под нос. Выгнал меня с кухни, потому что я лезла с советами как лучше раскатывать тесто. А у него азарт творчества. Налепил каждой печеньке глаза, рот и уши.
психолог Анна Быкова