MAXCACHE no licensingЦелебные сказки 2 | Мишутка
 10.03.2013      329      0
 

Целебные истории и сказки (часть вторая)


Часть вторая

 5. Если в семье кто-то умер

НЕВЕДОМЫЙ ГОЛОС

(Столкновение с темой смерти в форме сказки по­может малышу взглянуть на смерть другими глазами и перестать бояться ее. Он увидит в ней неизбежное и естественное завершение человеческой жизни.)

Жил-был мужчина, который всю жизнь мечтал разбогатеть. В один прекрасный день ему повезло — он выиграл много денег и действительно стал очень богатым. С этого дня он желал только одного — никогда не умереть, чтобы не потерять своего богатства. Поэтому он решил путешествовать по миру в поисках города, где люди живут вечно. Взяв с собой жену и собрав все необходимое, он переезжал из одного города в другой, спрашивая, умирают ли там люди.

Однажды судьба привела его в городок, где никто не знал, что означает слово «смерть».

—  Но если в вашем городе никто не умирает, то у вас должно быть очень много жителей! — воскликнул мужчина.

—  Нет, — ответили ему, — потому что время от времени кто-то неизвестный зовет нас. И кто пойдет за ним, больше не возвращается.

Мужчина удивленно покачал головой. Он удивлялся человеческой глупости. Зачем же эти люди следуют голосу, если знают, что им придется остаться там, куда он их ведет?!

Мужчина решил поселиться в этом городе, где никто не умирал. Он купил дом и обставил его. Потом он наказал своей жене ни в коем случае не следовать ни за кем, кто будет ее звать. Жена обещала, и так они прожили несколько лет в покое и достатке.

Однажды все сидели за столом и веселились, как вдруг жена мужчины вскочила и стала надевать свое меховое пальто со словами:

—Иду, иду! Я уже иду!

—Но ты же обещала мне не идти ни за кем, кто будет тебя звать! — испуганно воскликнул муж, хватая жену за руку.

Жена посмотрела на него странным взглядом:

— Неужели ты не слышишь, как он зовет меня? Я пойду только посмотрю, чего он хочет, и сразу же вернусь.

С этими словами женщина вырвала свою руку и бросилась к двери. Муж побежал за ней, пытаясь удержать ее. Он ухватился за ее пальто, умоляя:

— Ну подожди! Ты же знаешь, что не вернешься назад, если последуешь за ним!

Но женщина не слушала его и, выскользнув из пальто, оставшегося в руках мужа, побежала дальше, продолжая повторять:

— Я уже иду, я иду!

Когда она скрылась из виду, муж обессиленно опустился на ступеньку крыльца. «Уж я-то не буду так глуп, — подумал он, — я ни за что не пойду на голос!»

Прошло еще несколько лет. Мужчина жил спокойно и беззаботно. Как-то раз он пошел к парикмахеру. Тот подстригал как раз его волосы, когда мужчина вдруг начал кричать: —Я не пойду! Слышишь — не пойду! Все вокруг удивленно затихли, а мужчина, сжав кулаки, продолжал кричать:

—Запомни раз и навсегда, что я не пой-ду! Уходи отсюда! Уходи, а то я покажу тебе, где раки зимуют!

И, как если бы кто-то невидимый уже стоял в дверях, мужчина соскочил со стула, схватил лежащую на столике бритву и, громко ругаясь, бросился за тем, кто звал его, но кого никто другой не мог видеть. Парикмахер, который хотел вернуть себе унесенную бритву, побежал за мужчиной. Они уже добежали до окраины городка, как вдруг мужчина исчез в глубоком овраге. Так он помимо своего желания последовал за тем, кто его звал.

Парикмахер, вернувшись в город, рассказал людям о случившемся. Люди, которые раньше не знали, куда уходили следовавшие неведомому голосу, решили, что они все должны быть в этом овраге. Но когда целая группа горожан отправилась к ненасытному оврагу, на его месте не оказалось ничего, кроме большого ровного поля.

С тех пор люди в этом городе умирали так же, как и во всем остальном мире.

 

СКАЗКА О ТОМ, КАК ПАСТУХ СМЕРТЬ ОБМАНУЛ

(Эта сказка, рассказывающая о смерти с юмором, также избавит ребенка от страха перед ней.)

Все знают, что со смертью шутки плохи. Но одному пастуху удалось ее обмануть.

Однажды, когда он мирно пас на лужайке свое большое стадо, из-за куста на окраине лужайки вдруг выглянула смерть. Она долго глядела на пастуха, с удовольствием пасшего своих овечек и громко распевавшего песни, и решила, что раз пастух так доволен своей работой, то эти овечки должны быть какими-то особенными.

Смерть подошла к пастуху и потребовала отдать ей одну из овец.

—Зачем она тебе? — удивился пастух.

—Затем же, зачем и тебе, — ответила смерть. — Я хочу радоваться, глядя на нее. Здесь, на земле, люди всегда так пасмурно и печально смотрят, когда видят меня, что мне хочется порадоваться хотя бы виду твоей славной овечки.

—Понимаешь, — сказал пастух, — я бы с удоволь­ствием отдал тебе одну из овец, но у меня строгий хозяин. Если я вернусь без овцы, меня ждет суровое наказание.

Смерть рассердилась:

— Если ты откажешь мне в моем желании, то я за беру вместо овцы тебя, — пригрозила она.

Пастух испугался:

—Нет, дай мне еще пожить. Возьми лучше одну из овечек, а я перетерплю наказание.

И он выбрал для смерти самую большую и красивую овцу из своего стада.

—Хорошо, хорошо. Давно бы так, — проворчала смерть и приказала пастуху отнести овечку к ней домой.

Пастух взвалил овцу на плечи и пошел за смертью, до самого домика, в котором она жила. Там он аккуратно опустил овечку на пол и стал с любопытством оглядываться по сторонам. За печкой он уви­дел множество мотков пряжи и спросил смерть, зачем они ей.

—Каждый моток — это человеческая жизнь, — от­ветила смерть. — Пряжа потихоньку разматывается, и, когда она заканчивается, человеку приходит время умирать.

—А ты можешь показать мне мой моток? — спросил хитрый пастух.

— Конечно, могу, — хвастливо ответила смерть и вытащила из-за печки толстый моток с большим ко­личеством пряжи на нем.

Увидев его, пастух хитро улыбнулся, снова взвалил на плечи овцу и пустился бежать со всех ног. Он знал теперь, что еще долго не умрет и что ему нечего бояться пустых угроз. Смерть же поняла, что зря показала пастуху его моток пряжи, и злобно размахивала руками ему вслед.

А пастух? Он жив до сих пор и по-прежнему с ра­достью пасет своих овец — если, конечно, его моток пряжи еще не размотался.

 

6. Если малыш страдает от несправедливости

ШЕСТЕРО ДРУЗЕЙ

(В этой сказке несправедливость наказывается, а дружба и взаимопомощь вызволяют героев из лю­бой беды.)

Жил-был солдат. Он мужественно и преданно служил королю, но, когда война закончилась, получил за свою службу и верность только три маленькие монетки. «Я этого так не оставлю, — подумал солдат. — И если мне удастся найти подходящих союзников, то придется королю поплатиться всеми богатствами сво­его королевства». Сказано — сделано, и солдат отпра­вился по свету в поисках друзей.

Как-то, проходя по лесу, он увидел силача, выры­вавшего по шесть деревьев за раз, как будто это были травинки. Восхищенный солдат уговорил силача пойти с ним, и дальше они зашагали уже вдвоем.

Шли они, шли и встретили охотника. Охотник поднял как раз свое ружье, целясь куда-то вдаль.

—В кого ты целишься? — спросили его друзья.

—  В двух милях отсюда на ветке дуба сидит муха, — ответил тот, — и я должен попасть ей в левый глаз.

—Пойдем с нами! — попросили солдат и силач. — Ты можешь нам очень помочь.

И охотник, недолго думая, согласился.



Путь друзей пролегал мимо семи старых мельниц. С удивлением увидели они, что крылья мельниц крутятся без остановки, хотя погода была тихая и безветренная. Через две мили друзья заметили на дереве человека, закрывшего пальцем одну ноздрю и изо всей силы дующего в другую.

—Что ты делаешь? — изумились солдат, силач и охотник.

—  За две мили отсюда стоят семь старых мельниц, — ответил ноздредув. — Я дую на их крылья, чтобы они вращались.

И его уговорили друзья спуститься с дерева и по­следовать за ними.

Через какое-то время они увидели человека, свя­зывающего себе ноги веревкой. Увидев их озадаченный взгляд, человек объяснил:

—Я — бегун и связываю себе ноги, чтобы не бе жать слишком быстро. Потому что если я побегу двумя ногами, то буду быстрее птицы.

— Пошли с нами, впятером мы легко обойдем весь мир, — попросили бегуна солдат, силач, охотник и ноздредув.

И вскоре они шагали по миру уже впятером. Проходя как- то через лес, увидали они мужичонку в странной шапке- ушанке.

—Ты чего в такой теплой шапке? — спросили они. — И не жарко тебе?

—Я шапку-то эту снять не могу, — ответил мужи­чонка, — потому что тогда наступит вокруг такой мороз, что птицы с неба на землю замертво упадут.

—Ты нам очень пригодишься. Пойдем с нами! — позвали его солдат, силач, охотник, ноздредув и бегун, на что мужичонка-мороз охотно согласился.

И вот пришли шестеро друзей в город, где жил ко­роль. Дочь короля была отличной бегуньей, и король объявил, что выдаст ее только за того, кому удастся обогнать ее; но если тот проиграет, то ему отрубят голову. Солдат обратился к королю:

—Ваше величество, могу ли я вместо себя послать своего слугу?

—Воля твоя, — ответил король, — но не обгонит он дочь мою, тогда конец и ему, и тебе!

На том и порешили. Королевской дочери и бегуну дали в руки по пустому кувшину, велев наполнить кувшин водой из колодца и вернуться назад. Но не успела девушка пробежать и четверть пути, как бегун уже был у колодца, набрал воды и пустился в обратный путь. Однако на полпути напала на него такая усталость, что он прилег, положив голову на пенек, и крепко заснул. Королевская дочь на обратном пути увидала его, тайком вылила воду из его кувшина и побежала дальше, гордясь собственной хитростью. Все было бы потеряно, если бы охотник не увидел этого с башни замка. Тотчас же схватил он свое ружье и выстрелил в пенек, раздробив его в щепки. Бегун вскочил, увидал, что его кувшин пуст и что королевская дочь уже далеко впереди него, и бросился обратно к колодцу. Он бежал так быстро, что все-таки успел опередить девушку и оказался у цели на десять минут раньше ее.

Король с дочкой были вне себя от гнева, что какой-то солдат выиграл пари. Король вовсе не собирался отдавать ему дочь, поэтому он придумал коварный план. Он приказал накрыть богатый стол в железной хижине, с железными дверями и железными прутьями на окнах. Потом он пригласил туда шестерых друзей, предлагая им подкрепиться и отдохнуть. Но как только они вошли, король приказал запереть дверь и развести под хижиной большой огонь. Железо разогревалось, и в хижине становилось все жарче. Друзья хотели выйти, но обнаружили, что дверь заперта. Тут они поняли, что замышляет король. Но, к счастью, был с друзьями мужичонка-мороз. Разом сдернул он с головы шапку- ушанку, и все вокруг охватил такой мороз, что железные стены остыли, а еда на столе и вовсе покрылась льдом.

Часа через два король велел отпереть дверь. Он был уверен, что все шестеро давно задохнулись в железной хижине. Каково же было его изумление, когда они вышли ему навстречу целыми и невредимыми! Понял король, что так их не проймешь.

—Не хочешь ли ты, любезный, — обратился он к солдату, — взять золота, сколько сможешь унести, и отказаться за это от моей дочери?

— Охотно, ваше величество, — проговорил солдат. — Дайте мне столько золота, сколько сможет унести мой слуга, и дочь останется вам.

—По рукам! — обрадовался король. — Приходи за золотом через две недели.

Две недели портные шили огромный мешок. Когда он был готов, силач отправился с ним к королю. Король велел принести тонну золота, шестнадцать слуг тащили ее на плечах. Силач же одним движением засунул золото в мешок и сказал:

— Несите больше, это золото едва покрывает в мешке дно!

Пришлось королю приказать принести все свои богатства, и даже они заполнили мешок лишь до по­ловины. Силач завязал мешок, взвалил его на плечи и понес прочь. Король же, видя, как один человек уносит на плечах все его сокровища, разъярился и приказал своим всадникам догнать его. Но когда два полка всадников приблизились к шестерым друзьям и хотели напасть на них, ноздредув закрыл одну ноздрю и с силой задул в другую. Всадники взлетели в воздух, и ветер разнес их в разные стороны, кого куда. Один фельдфебель взмолился о пощаде ради своих детей. Ноздредув ослабил поток воздуха, чтобы фельдфебель осторожно спустился на землю. Тогда ноздредув велел ему пойти к королю и доложить о судьбе своих товарищей. Услышав рассказ фельдфебеля, король понял, что друзья непобедимы, и оставил их в покое. А солдат, ноздредув, охотник, бегун, силач и мужичок- морозко поделили богатство короля и жили не тужили до конца своих дней.

 

7. Если ребенок боится сказочных персонажей

ДРАКОН В КОЛОДЦЕ

(Дракона можно заменить Кощеем или любым другим персонажем, которого малыш боится. Сказка поможет ребенку понять, что доброта и открытое сердце имеют огромную силу и могут превратить любого злого персонажа в доброго.)

Жил-был король. У него было три дочери. Как-то король захотел узнать, как сильно они его любят. Старшая сказала, что любит отца как мед, средняя — что любит его как сахар, а младшая дочь проговорила:

—Отец, я люблю тебя как соль.

Разгневался на нее король и отдал младшую дочь в жены бедняку, проходившему мимо дворца. Бедняка звали Иванушка. Он жил в крошечном деревянном домике и почти ничего не имел, но у него была добрая, открытая душа, и вскоре он полюбил принцессу всем сердцем.

Как-то в стране случилась страшная засуха. Все колодцы высохли, кроме одного, но на его дне жил дракон, убивавший каждого, кто хотел зачерпнуть из колодца воды. Иванушка не мог больше смотреть, как мучается от жажды его любимая жена. «Никогда она не жаловалась на свою судьбу, — подумал он, — хотя выросла в царском дворце и привыкла к богатству. Уж лучше я умру сам, чем дам ей умереть от жажды». Он взял кувшин и пошел к колодцу. Только опустил он кувшин в воду, как вода заволновалась и зашипела. Перед глазами Иванушки предстал такой страшный дракон, что его сердце замерло от страха. Но Иванушка взял себя в руки и проговорил приветливо:

— Здравствуй, добрый дракон! Все колодцы высохли, а моя жена умирает от жажды. Пожалуйста, позволь мне зачерпнуть немного воды!

Никогда еще не слышал дракон таких добрых слов. Никогда никто не называл его добрым драко­ном. Он был настолько удивлен, что только кивнул в ответ и внимательно наблюдал, как Иванушка наполняет водой кувшин. Когда тот, поблагодарив дракона, собрался уходить, дракон проговорил:

—Постой!

Он нырнул на дно колодца и вынырнул снова с большим спелым гранатом в когтях.

—Это подарок для твоей жены, — сказал он. — И ты можешь приходить за водой, сколько хочешь.

—А другие люди? — спросил Иванушка. — Они тоже мучаются от жажды.

—Я не знал, что люди могут быть приветливы, — ответил дракон. — Если они такие же, как ты, то пусть приходят тоже.

Иванушка вернулся домой и дал жене напиться. Потом они созвали соседей, и каждый из них получил по стакану воды. После того как соседи ушли, Иванушка показал жене подарок дракона — спелый красный гранат. Она хотела съесть его, но, когда разрезала гранат пополам, зернышки выскочили из него и рассыпались по полу, а в хижине вдруг стало светло, как днем. Наклонившись над ними, Иванушка и принцесса не поверили своим глазам — это были не зернышки, а светящиеся всеми цветами радуги драгоценные камни!

На следующий день Иванушка пошел к колодцу с соседями. Они все пообещали ему не показывать страха при виде дракона. Как только они подошли к колодцу, дракон вынырнул им навстречу. При виде его соседям хотелось разбежаться, но увидев, как Иванушка подошел к нему и любезно поблагодарил его за чудесный подарок, соседи набрались мужества и подошли поближе. Теперь дракон не казался им уже таким страшным. Дракон же сел на край колодца и подумал: «Каким же я раньше был одиноким!». Прощаясь с Иванушкой и соседями, он попросил их пообещать, что они скоро придут снова.

Иванушка с принцессой продали несколько све­тящихся драгоценных камней и построили себе на вырученные деньги красивый дом. Но они не забывали, что когда-то были бедны, и никогда никому не отказывали в помощи.

Вскоре слухи о добром драконе и о его подарке разошлись по всему королевству и дошли до ушей самого короля. Однако тот не знал, что Иванушка был тем самым бедняком, которому он когда-то отдал в жены свою дочь. Король отослал к Иванушке гонца с известием о своем предстоящем визите. Услышав об этом, принцесса приготовила роскошный обед, но все блюда были приготовлены без соли. Иванушка принял короля и привел его к накрытому столу, принцесса же спряталась в соседней комнате. Чудесный запах разбудил аппетит короля, но, когда тот попробовал еду, его рот перекосился.

— Это же все без соли, — с отвращением сказал он. Тут принцесса вышла из своего укрытия и произнесла:

—А когда я, дорогой отец, сказала, что люблю тебя, как соль, ты выгнал меня из дому!

Король узнал дочь и крепко обнял ее. Только сейчас он понял смысл ее слов.

Вскоре засуха закончилась, пошел дождь, и колодцы снова наполнились водой. Однако люди по-прежнему ходили к колодцу дракона, потому что там была самая чистая и прохладная вода и потому что они с удовольствием беседовали с драконом. Но больше всего любил дракон, когда его навещал Иванушка — его самый первый и самый лучший друг!

 

8. Что бы ни случилось

КАМЕНЬ-СЧАСТЛИВЕЦ

(Эта история научит малыша оптимизму и помо­жет изменить взгляд на вещи. Ребенок поймет, что в любой ситуации можно найти повод для радости.)

Было лето. Светило солнце. Большой камень лежал среди других камней на проселочной дороге, про­ходившей мимо домиков, садов и зеленых лужаек. Проезжавший по дороге грузовик задел камень колесом, и камень улетел далеко в зеленую траву. «Вот здорово!

—      подумал он. — А я и не знал, что мир такой большой». Травинки и цветы кивали ему, пчелки жужжали, бабочки порхали над самым камнем, чуть не задевая его своими великолепными крылышками. «Здесь я хочу остаться», — подумал камень.

По траве бежал маленький мальчик. Увидев камень, он поднял его и бросил в воздух. «Ура! — подумал камень. — Я умею летать! Я лечу в большой прекрасный мир!» Камень с грохотом влетел в окно дома, разбив стекло, и тяжеловесно плюхнулся на пол. Теперь он лежал на цветном ковре в маленькой комнате. «Как же красив и разнообразен мир! — подумал он. — Здесь я хочу остаться. Это самое подходящее место для такого необычного камня, как я».

В этот момент в комнату вошла женщина, увидела груду осколков и камень посреди комнаты и выбросила его в открытое окно. «Я опять лечу! — с радостью подумал камень. — И где же я приземлюсь на этот раз?» Бум! Он оказался на своей прежней дороге, среди других камней. «Они даже не подозревают, как прекрасен мир!»

—   подумал камень. И он с гордостью лежал на дороге, чувствуя себя особенным и неповторимым!

 


Новый год
Как сделать Новогодний венок на дверь своими руками

Как сделать Новогодний венок на дверь своими руками

Украшение дома к Новому году и Рождеству — приятная и радостная традиция. И одна из примет приближающихся...

Елка как украшение дома к Новому году

Елка как украшение дома к Новому году

Символом Нового года традиционно считается елка. В последнее время все больше людей стараются сохранить...

Как сделать декоративный камин своими руками

Как сделать декоративный камин своими руками

Елка, камин, новогодняя ночь… Так романтично. Но не у всех есть камин. Однако для того, чтобы сделать...

Как украсить свой двор к Новому году

Как украсить свой двор к Новому году

Театр начинается с вешалки, а праздничное Новогоднее настроение начинается с улицы. И так приятно...

Украшение дома к Новому году, идеи

Украшение дома к Новому году, идеи

Свечи чаще всего используются в Новогодних композициях. Подсвечники можно сделать своими руками из...